Hadiri International Nursing Conference di UMY, Kemenristek Dikti Ajak Ubah Paradigma Pendidikan

December 4, 2015, oleh: superadmin

pak ghufronBANTUL – Perguruan tinggi harus berperan dalam menyejahterakan warga. Hal ini dimaksudkan supaya perguruan tingi riil ikut andil dalam usaha memajukan Indonesia. Kaitan dengan usaha ini, Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) tengah mengubah paradigma pendidikan di perguruan tinggi.
Perguruan tinggi berperan pada pendidikan, penelitian dan pengabdian yang sering disebut dengan istilah Tri Dharma Perguruan Tinggi . Namun sekarang dituntut riilnya seperti apa dan bagaimana,” ujar Direktur Jenderal (Dirjen) Sumber Daya Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Kemenristekdikti, Prof dr Ali Gufron Mukti usai menjadi keynote speaker dalam acara Seminar Keperawatan Internasional bertema “Perubahan Pendidikan Keperawatan Melalui Inovasi Belajar Mengajar, Perspektif Akademis dan Klinis”, di Gedung Pascasarjana UMY.
Ali Gufron menjelaskan, riilnya, sebuah perguruan tinggi dituntut berperan sebagai agen pengembangan dalam usaha membangun budaya dan karakter bangsa. Dalam hal penguasaaan teknologi dan pengetahuan, tidak hanya berhenti sampai di situ, namun perguruan tinggi wajib berperan sebagai bagian dari pejuang pembangunan perekonomian bangsa.
“Perguruan tinggi harus berperan dalam peningkatan kesejahteraan rakyat. Perguruan tinggi harus mampu membuat karya dan inovasi riil, bekerjasama dengan industri untuk kepentingan rakyat. Perguruan tinggi bukan hanya melakukan penelitian kemudian ditumpuk begitu saja tanpa ada realisasi jelas,” tegasnya.
Kaitan dengan bidang keperawatan, seorang perawat dituntut untuk tahu keinginan pasar. Jurusan Keperawatan jangan sampai mendidik perawat yang tak laku di pasar. Adapun perawat tidak boleh gagap tiga hal yakni gagap teknologi, bahasa dan budaya.
Ketua Prodi Magister Keperawatan (M.Kep), Yuni Permatasari, M.Kep,Ns,Sp.Kep,MB,CWCS mengatakan tujuan konferensi untuk meningkatkan pemahaman pendidikan keperawatan yang berkualitas, membangun strategi pengembangan kurikulum dan memberikan penjelasan inovasi model pembelajaran akademik dan klinis.

sumber: news.okezone.com