Program Studi Magister Keperawatan UMY bergerak bersama alumni untuk masyarakat Indonesia Berkemajuan

August 1, 2019, oleh: superadmin

Program Studi Magister Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (MKep UMY) menyelenggarakan pertemuan alumni pada tanggal 27 Juli 2019 guna membahas pengembangan kurikulum dan visi misi Prodi MKep. Kegiatan ini berlangsung di gedung Pascasarjana ruang 309 lantai 3. Kegiatan kali dihadiri sebanyak 13 alumni Magister Keperawatan UMY. Kegaiatan dipandu langsung oleh alumi Fahni Haris, S.Kep., Ns., M.Kep sebagai moderator kegiatan, disamping itu kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Program Studi Magister Keperawatan UMY Fitri Arofiati, Ph.D, Beliau mengungkapkan pertemuan ini merupakan salah satu ajang silaturohmi antar alumni dan Prodi MKep dan mensinergikan untuk membangun Prodi yang unggul dan berlandaskan nilai-nilai ke-Islaman untuk kemaslahatan masyarakat Indonesia yang berkemajuan.
Pada kesempatan ini membahas tentang peran aktif alumni dalam proses pengabdian masyarakat yang memiliki tujuan untuk kemaslahatan masyarakat Indonesia. Alumni Magister Keperawatan sampai saat ini telah berperan aktif dalam pengabdian masyarakat ditatanan klinik maupun komunitas. Pada tanggal 9 dan 10 Maret 2019 salah satu alumni bersinegi dalam pengabdian masyarakat dengan Prodi Magister Keperawatan tentang penanggulangan bencana alam terkait dengan penatalaksanaan luka pasca bencana alam oleh Pandu Aseta, S.Kep., Ns., M.Kep. Beliau menyampaikan betapa pentingnya masyarakat memahami konsep perawatan luka pada pasca bencana alam untuk menghindari adanya infeksi pada luka. Kegiatan ini sejalan dengan visi Program Studi Magister Keperawatan yaitu “Menjadi Program Magister Keperawatan yang unggul dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui penelitian keperawatan berlandaskan nilai-nilai keislaman untuk kemaslahatan umat di Indonesia pada 2020 dan Asia pada 2025” yang telah diejawantahkan ke misi Program Studi Magister Keperawatan yaitu “Menerapkan ilmu keperawatan sebagai bahan dari pengabdian kepada masyarakat untuk kemaslahatan umat”.
Pertemuan alumni saat ini juga membahas terkait dengan pengembangan kurikulum yang berbasis teknologi keperawatan, hal ini sejalan dengan yang disampaikan oleh alumni Made Suandika, S.Kep., Ns., M.Kep yang mengungkapkan bahwa penerapan teknologi keperawatan sangatlah penting untuk menunjang proses asuhan keperawatan. Kegiatan penerapan teknologi keperawatan selama ini telah dijalankan dan dikembangkan oleh mahasiswa dan alumni M.Kep UMY, salah satu teknologi yang sudah dikembangkan adalah penggunaan kartu untuk mempermudah dan mempercepat mengahaf  sistem syaraf dan fungsinya. Penerapan teknologi keperawatan selalu diupayakan dan dikembangkan oleh Prodi M.Kep UMY.
Kegiatan pertemuan alumni ini mengahasilkan beberapa agenda yang akan menjadi terobosan peran aktif alumni diantaranya adalah pengoptimalan pengabdian masyarakat yang bersinergi dengan tatanan klinik dan komunitas yang berlandaskan hasil penelitian keperawatan untuk kemaslahatan masyarakat. Pengoptimalan peran alumni dalam pengembangan soft skill mahasiswa Magister Keperawatan UMY dan berkolaborasi dalam mengoptimalkan penggalangan dana alumni untuk kemajuan prodi dan ikatan alumni M.Kep UMY.