Magister Keperawatan UMY Kirim Relawan untuk Korban Gempa Lombok

August 17, 2018, oleh: superadmin

Magister Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melakukan acara pelepasan lima relawan yang akan terjun di lokasi gempa di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Kamis, 16 Agustus 2018. Lima relawan tersebut terdiri dari empat mahasiswa peminatan Jiwa dan satu dosen pendamping, Tujuan dari program ini adalah untuk memulihkan faktor psikologis para korban pasca gempa.
Sekretaris Program Studi Magister Keperawatan, Erna Rochmawati, mengatakan, bahwa nantinya tugas relawan yang dikirim akan fokus pada pendampingan psikologis. Namun, tidak menutup kemungkinan dapat menangani hal lain karena para relawan juga perawat jadi dapat membantu penanganan secara fisik.

Lima relawan yang dikirimkan akan ditempatkan di daerah Tanjung, Lombok Utara, karena lokasi tersebut merupakan yang paling parah terdampak bencana gempa. Mereka berangkat menggunakan pesawat dari Bandara Adisutjipto, Yogyakarta. Para relawan akan berada di Lombok selama satu pekan.