Berkemajuan, Kolaborasi Magister Keperawatan UMY dengan Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah-Aisyiyah dari Berbagai Negara untuk Gelar Pengabdian Masyarakat

February 16, 2021, oleh: superadmin

Prodi Magister Keperawatan (MKep) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) bekerjasama dengan Pimpinan Cabang Istimewa (PCI) Muhammadiyah dan Aisyiyah dari beberapa negara seperti Malaysia, Taiwan, Australia, dan Jepang dalam kegiatan pengabdian masyarakat kali ini. Pengabdian Masyarakat sesi 1 peminatan medikal bedah dimulai bekerjasama dengan PCIM-PCIA dari Malaysia dan Australia yang dilangsungkan secara daring pada Sabtu (13/02/21) dan untuk peminatan  Nursing Education  memulai lebih dahulu dengan PCIM-PCIA Taiwan pada Minggu (07/02/21).

“Alhamdulilllah Magister Keperawatan UMY mampu mengajak saudara-saudara Muhammadiyah dan Aisyiyah di luar negeri bahkan dari berbagai organisasi lainnya seperti NU, Indonesian Islamic Society of Brisbane, dan Pemuda Masjid Mihara Jepang serta Pemuda Masjid Taiwan dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang diadakan dalam rangkaian program praktik klinik luar negeri tahun ini. Kegiatan pengabdian ini menunjukan betapa banyaknya saudara kita di luar negeri yang mampu diajak berbagi ilmu dan berdiskusi terkait perkembangan teknologi di dunia kesehatan,” jelas Fitri Arofiati, S.Kep., Ns., M.Kep., Ph.D, Ketua Program Studi Magister Keperawatan UMY saat memberi sambutan pada kegiatan tersebut.

Fitri menambahkan bahwa praktik klinik luar negeri tahun ini memiliki salah satu metode pembelajaran berupa pengabdian masyarakat. Rencananya pengabdian masyarakat akan dilaksanakan kembali untuk sesi kedua pada pekan ketiga Februari. Materi pengabdian masyarakat disesuaikan dengan isu terkini dan pematerinya berasal dari mahasiswa Magister Keperawatan UMY. Besar harapannya kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan soft skill mahasiswa Magister Keperawatan UMY agar bisa tampil percaya diri di tingkat internasional.

Pengabdian Masyarakat pada rangkaian Praktik klinik luar negeri MKep UMY tahun ini diikuti dengan sangat antusias oleh mahasiswa dan masyarakat di luar negeri sebagai peserta walaupun dilaksanakan secara online. kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan ilmu peserta serta menjadikan MKep UMY sebagai wadah pendidikan keperawatan yang bekerjasama dengan banyak pihak dari luar negeri agar MKep UMY bisa sesuai dengan citra UMY yang mendunia.