ISLAMIC, Budaya Organisasi yang Harus di Pegang Dosen dan Staf Magister Keperawatan UMY

February 21, 2022, oleh: superadmin

Budaya Organisasi di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dikenal dengan slogan ISLAMIC. Penguatan budaya organisasi terus diberikan untuk dosen dan Staf Tenaga Kependidikan di Lingkungan UMY termasuk di Prodi Magister Keperawatan UMY. Sosialisasi di gelar pada Sabtu(12/02/22). Sosialisasi disampaikan oleh ibu Shanti Wardaningsih, PhD.

“Budaya organisasi di UMY yaitu ISLAMIC yang berarti Integrity, Sustainability, Leading, Accountability, Modern, Innovation, dan Commitment. Adapun untuk definisi masing-masing yaitu yang pertama Integrity seorang dosen dan tendik harus menunjukan perilaku yang sesuai dengan prinsip-prinsip hidup seperti adil, jujur, dapat dipercaya dan menghargai waktu. Yang kedua yaitu Sustainability dosen dan tendik harus menunjukan sikap terbuka, fleksibel, dan tangguh dalam melaksanakan jabatan serta harus mencerminkan perilaku istiqamah berfikir holistik dengan tetap memegang teguh nilai-nilai keislaman dan kemuhammadiyahan. Ketiga yaitu Leading yang berarti tindakan atau perbuatan diri sendiri dan menginspirasi orang lain serta organisasi untuk menjadi unggul dan berprestasi tinggi, menjadi teladan, memiliki inisiatif, berani menentukan sikap ketika terjadi perubahan atau pertentangan untuk kemaslahatan umat dengan semangat amar makruf nahi munkar di lingkungan UMY. Adapun untuk budaya selanjutnya yaitu Accountability yang memiliki kata kunci Tanggung Jawab, Fokus pada pelayanan, Ketuntasan kerja Berkinerja, dan Transparan” jelas Shanti Wardaningsih dalam memaparkan buku panduan dosen dan staf UMY.

Shanti menambahkan terkait penjelasan dari masing-masing definisi budaya organisasi di UMY yang keempat yaitu Modern dimana dosen dan staf harus Menunjukkan perilaku antusias dan aktif untuk selalu berkembang yang didasarkan pada visi organisasi dengan tetap mempertimbangkan perkembangan zaman dan kemampuan mengikuti perkembangan teknologi guna memberikan kemanfaatan bagi orang lain. Budaya Organisasi selanjutnya yaitu Innovation, dan Commitment dengan kedua budaya kerja tersebut seharusnya seorang dosen dan staf harus menunjukkan kemampuan melakukan analisa kritis terhadap pemasalahan yang ada dan mampu mengajukan berbagai solusi alternatif kreatif dengan sumber daya yang tersedia, serta penemuan metode, gagasan, atau alat baru yang berkontribusi terhadap pemecahan permasalahan tersebut. dalam berkomitemen seyogyanya kita harus menunjukkan perilaku rasa memiliki pada organsasi yang didukung dengan kelekatan emosi positif pegawai sehingga dapat menimbulkan rasa patuh dan penuh perhatian pada organisasi untuk mewujudkan kolaborasi baik internal maupun eksternal untuk mencapai visi dan misi UMY.

Sosialisasi ditutup dengan pembagian doorprize bagi peserta yang dapat menjelaskan hikmah dari budaya organisasi di UMY. Peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini.