Kuliah Tamu Keperawatan Jiwa Bahas Terapi Keluarga dan Cultural Consideration in Psychiatric Hospital

February 26, 2020, oleh: superadmin

Program Studi Magister Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menggelar kegiatan rutin kuliah umum. Kuliah umum yang berlangsung pada Senin, 24 Februari 2020 ini membahas masalah seputar keperawatan jiwa dengan tema “ Cultural in Psychiatric Hospital” dan “ Terapi Keluarga dalam Keperawatan Jiwa “ yang dipandu oleh dosen tamu yakni, Prof. A.H. Yusuf. Kegiatan ini dihadiri oleh sejumlah mahasiswa blok III Keperawatan Jiwa. Kuliah umum berlangsung selama dua jam dan bertempat di ruang kelas Gedung Pascasarjana UMY.
Pada pembahasannya, Prof. A.H.Yusuf selaku pemateri menjelaskan banyak hal mengenai problematika gangguan jiwa yang disebabkan oleh konflik keluarga. Beliau berpendapat bahwa keluarga merupakan sosialisasi pertama yang dapat membentuk kepribadian dan menentukan kondisi kesehatan jiwa seseorang karena pengaruhnya yang begitu besar. Adanya indikasi konflik ini mengharuskan mahasiswa keperawatan jiwa mengetahui cara-cara untuk melakukan terapi yang dimulai dengan keluarga itu sendiri. Selama kegiatan berlangsung, pemateri juga berinteraksi dengan mahasiswa melalui tanya jawab dan diskusi bersama. Harapannya melalui kuliah umum ini mahasiswa mendapatkan wawasan baru mengenai terapi dan penanganannya.