Magister Keperawatan Tanggapi Corona Virus (Covid-19) dengan Pembelajaran Sistem Online

March 24, 2020, oleh: superadmin

Semakin merebaknya kasus Corona virus (covid -19) di Indonesia khususnya di daerah Yogyakarta Program Studi Magister Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta tanggapi hal ini dengan mengalihkan kuliah dan seluruh kegiatan melalui sistem online.  Kegiatan yang menggunakan sistem online diantaranya adalah kuliah, yaitu dengan menggunakan aplikasi zoom yang bisa di download oleh masing-masing Mahasiswa dan Dosen.
Selain kuliah, kegiatan lain seperti tutorial, mentoring, konsul serta diskusi pun telah melalui sistem online. Hal ini diterapkan sejak awal bulan Maret. “Tidak hanya kegiatan kuliah mahasiswa saja yang dilakukan secara online namun semua kegiatan administrasi juga dilakukan secara online termasuk permohonan dan pengurusan surat menyurat dan bahkan pendaftaran tesispun kami juga memakai cara online” -ungkap Abu Rodin selaku Staf administrasi Magister Keperawatan. Beliau juga menuturkan bahwa Para Staf dan Pengelola Magister Keperawatan sudah beberapa kali melakukan rapat lewat via zoom. Zoom merupakan aplikasi komunikasi dengan menggunakan video. Aplikasi tersebut dapat digunakan dalam berbagai perangkat seluler, desktop, hingga telepon dan sistem ruang. Pada umumnya, para pengguna menggunakan aplikasi ini untuk melakukan meeting hingga konferensi video dan audio.  Dengan melakukan pembelajaran dan sistem lewat online ini diharapkan kegiatan akademik dapat berjalan lancar. Sejauh ini sistem online seperti ini sangat efektif sehingga Mahasiswa dan Dosen beserta Staf dapat bekerja dengan lebih aman yang meminimalisisr penyebaran Virus Corona.