Prodi Magister Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Adakan Kuliah Umum Membahas Pencegahan Kanker

March 4, 2020, oleh: superadmin

Literasi mengenai pencegahan dan pengobatan kanker menjadi salah satu wawasan yang harus dimiliki oleh lulusan Magister Keperawatan UMY demi menunjang karirnya dalam dunia kesehatan. Melihat hal tersebut, Prodi Magister Keperawatan UMY mengadakan kuliah umum yang menjadi agenda rutin akademik, kali ini kuliah umum membahas pencegahan dan pengobatan kanker. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa Magister Keperawatan dan turut pula hadir Dr. Kemalarita Wahidi, SKP, Sp.Kep.Onk,ETN, MARS selaku pemateri. Kuliah umum berlangsung selama tiga jam dari pukul 09.00 pagi hingga 11.00 siang pada hari Selasa, 3 Maret 2020.
Kegiatan akademik yang dilaksanakan di ruang kelas 309 Gedung Pascasarjana berlangsung sangat tertib dan kondusif, semua mahasiswa memerhatikan penjelasan dari Dr. Kemalarita yang menjelaskan gejala-gejala yang menunjukkan seseorang memiliki kanker. Selain itu, mahasiswa juga diberikan informasi mengenai perbedaan dari tumor ganas dan tumor jinak yang berpotensi dapat menyerang siapa saja apabila mereka memiliki gaya hidup tidak sehat. Diskusi mengenai pencegahan kanker berjalan dinamis, ada interaksi antara mahasiswa dan pemateri mengenai pola hidup sehat yang harus diterapkan demi mencegah resiko terkena kanker diusia muda. Sebelum diskusi ditutup, Dr. Kemalarita juga mengingatkan kepada seluruh mahasiswa yang hadir untuk senantiasa meningkatkan kompetensi diri sebagai perawat yang sigap dan cerdas dalam menangani kasus kesehatan pasien.