Program Studi Magister Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta Gelar International Post Graduate Students Seminar

February 15, 2020, oleh: superadmin

Selama dua hari berturut-turut yakni, pada tanggal 14 – 15 Februari 2020, Prodi Magister Keperawatan UMY menggelar kegiatan internasional yakni, International Post Graduate Seminar yang diisi dengan beberapa kegiatan seperti seminar, kompetisi E-poster, dan juga sarasehan dengan mahasiswa – mahasiswa yang telah menyeleseikan prakteknya diluar negeri. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Ar Fachruddin A dan juga Gedung K.H. Ibrahim. Dibuka untuk umum dan juga turut mengundang dosen-dosen dari luar negeri seperti, Hazlia Hasan, Ph.D dari International Islamic University Malaysia dan Lee Ya-Wen, Ph.D dari Changhua Christian Hospital Taiwan.
Adapun tema besar yang digagas dalam kegiatan ini yakni, “Technology and Innovation in Medical Surgical Nursing, Nursing Education, Psychiatric Nursing, and Community Nursing. Kegiatan kedua pada hari Sabtu diisi dengan sarasehan dari lima mahasiswa magister keperawatan yang telah menyelesaikan prakteknya secara berkelompok di pusat-pusat kesehatan luar negeri, beberapa negara diantaranya seperti Thailand dan Malaysia. Mereka memaparkan pengalaman serta temuan unik selama berpraktek untuk dijadikan bahan diskusi bersama mengenai pelayanan kesehatan yang ada di Indonesia dan diluar Indonesia.
Beberapa pengalaman unik seperti pelayanan kesehatan pada Panti Jompo yang ada di Malaysia, Panti Jompo yang ada di Malaysia tidak difungsikan sebagai dorm atau tempat tinggal tetapi difungsikan sebagai tempat kegiatan bagi lansia. Selama dua hari kegiatan, semua kegiatan berjalan dengan lancar walaupun ada beberapa kendala tekhnis yang terjadi pada saat proses persiapan kegiatan tetapi semuanya dapat teratasi sehingga kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahun ini berjalan baik dan tertib.