Program Studi Magister Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengadakan Workshop Nursing Education dan Workshop Kegiatan Belajar Mengajar

February 12, 2020, oleh: superadmin

Tepat pada hari Jum’at, 6 Februari 2020, Program Studi Magister Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mengadakan Workshop Blok 3&4 Nursing Education dan Workshop Blok 3&4 Kegiatan  Belajar Mengajar. Workshop ini dihadiri oleh dosen-dosen Magsiter Keperawatan termasuk  Ibu Fitri Arofiati, S.Kep., Ns., MAN., Ph.D selaku Ketua Program Studi. Workshop ini berlangsung selama lima jam di Ruang Sidang Magister Keperawatan. Workshop dilaksanakan sebagai bentuk monev dari jurusan terhadap perkembangan perkuliahan mahasiswa dan mengevaluasi kegiatan belajar mengajar untuk diselaraskan dan dirubah sesuai dengan kebutuhan saat ini.
Workshop dimulai dengan presentasi dari Kaprodi mengenai Rencana Pembelajaran Semester (RPS). Beberapa hal yang dibahas adalah matriks pembelajaran yang direncanakan akan mengalami perubahan berupa penambahan aspek yakni, kardiovaskuler dan juga mulai mengadopsi aspek rumah sakit berbasis syariah. Hal ini dimaksudkan agar mahasiswa dapat memiliki pengalaman atau pemahaman terkait pengembangan rumah sakit terkini. Selain rumah sakit, aspek yang tidak kalah penting juga adalah pengobatan alternatif herbal yang direncanakan akan mulai dipelajari oleh mahasiswa dengan praktisi terkait. Wabah virus corona yang sedang mengguncang beberapa negara di Asia juga ikut masuk kedalam pembahasan mengingat wabah ini perlu untuk dipelajari agar mahasiswa diharapkan mampu menerapkan tindakan preventif terhadap wabah tersebut.
Selain itu, Ibu Fitri juga mempersilakan dosen lainnya untuk memberikan masukan pada RPS. Sesi kedua selanjutnya yakni, presentasi mengenai Nursing Education oleh Ibu Erna Rochmawati, MNSc., M.Med.Ed., Ph.D. Pada presentasinya, beliau membahas mengenai komposisi penilaian dan dosen – dosen mana saja yang mengisi beberapa mata kuliah maupun kegiatan. Ibu Erna pun turut berpesan bagi setiap dosen maupun pihak yang menjadi mentor diharapkan mampu melakukan inovasi pada sistem pembelajaran seperti, inovasi terhadap penambahan nilai-nilai islam dan tekhnologi.