Sukses, Peminatan Jiwa Magister Keperawatan UMY Gandeng Malaysia untuk Program Praktik Klinik Luar Negeri

February 6, 2021, oleh: superadmin

Prodi Magister Keperawatan (MKep) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) bekerjasama dengan International Islamic University Malaysia (IIUM) untuk memberikan ilmu kepada mahasiswa peminatan jiwa dalam kegiatan praktik klinik luar negeri. Kegiatan ini diawali dengan kontrak kuliah yang dilangsungkan secara daring pada Jum’at (29/01/21).

“Alhamdulilllah peminatan jiwa pada praktik klinik luar negeri tahun ini bekerjasama dengan IIUM untuk saling berbagi ilmu terkait kesehatan mental. Kegiatan praktik klinik kali ini sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya dikarenakan pandemi Covid-19 yang terus meningkat kasusnya. Maka, tahun ini kegiatan tersebut dilakukan secara daring,” jelas Shanti Wardaningsih, S.Kep., Ns., M.Kep.Sp.Jiwa., Ph.D, dosen peminatan jiwa MKeup UMY saat diwawancari setelah kegiatan berlangsung.

Shanti menambahkan bahwa praktik klinik luar negeri tahun ini memiliki salah satu metode pembelajaran berupa pengabdian masyarakat. Rencananya pengabdian masyarakat untuk peminatan jiwa akan menggandeng Pimpinan Cabang Istimewa (PCI) Muhammadiyah dan Aisyiyah dari Jepang untuk memberikan ilmu terkait kesehatan mental di tengah pandemi Covid-19 untuk masyarakat muslim di sana.

Praktik klinik luar negeri MKep UMY tahun ini diikuti dengan sangat antusias oleh mahasiswa peminatan jiwa dan kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan ilmu mahasiswa serta menjadikan MKep UMY sebagai wadah pendidikan keperawatan yang bekerjasama dengan banyak pihak dari luar negeri agar MKep UMY bisa sesuai dengan citra UMY yang mendunia.