THESIS CAMP 3: Berbagi Tips and Trik Menjadi Mahasiswa dengan Predikat Terbaik dan Lulus Cepat

July 6, 2021, oleh: superadmin

Yogyakarta – Program Studi Magister Keperawatan (MKep) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), mengadakan THESIS CAMP. Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak tiga kali dalam setahun. Maka pada Sabtu (19/6) melalui Platform Zoom Meeting, THESIS CAMP #3 dalam tema “Writing A Paper For A Thesis Proposal, Thesis And Manuscript”. Menariknya pada Thesis Camp kali ini menghadirkan Lulusan Terbaik Program Pascasarjana UMY 2021, yaitu Farhah Kamilah, S.Kep., Ns., M.Kep.

Farhah berbagi Tips dan Trik Lulus Master di Keperawatan UMY. Farhah mengatakan “a true master is an eternal student”. Menurut sarah untuk dapat menyelesaikan study dengan cepat ditempuh dengan tiga acara. Cara tersebut adalah Megerjakan Thesis sampai selesai,Kerjakan tugas sampai selesai dan Gunakan Sebagian waktu luang untuk mengerjakan Thesis dan tugas. Namun sebagai Mahasiswa juga harus mengingat 4 hal penting jika ingin menjadi Lulusan terbaik. Pertama, Komitmen diri yaitu tujuan awal untuk melanjutkan studi dijenjang university. Kedua, Jangan membatasi diri maksudnya adalah harus berani keluar dari zona nyama. Maka harus berani dan mau mencoba banyak hal, mengeksplor apa saja yang ada dikampus, tentu hal-hal positif. Ketiga, Timeline yaitu membuat planning dan pikirkan resiko apabila planning gagal. Keempat, Memaksimalkan waktu dengan memanfaatkan waktu studi untuk belajar lebih banyak.

Akan tetapi untuk mencapai kelulusan yang cepat dan terbaik, tidak hanya tentang manajemen diri. Harus ada aspek penting perkuliahan. Setiap mahasiswa harus mempersiapkan Thesis,Nilai Blok B,LoA dan Toefl. Mempersiapkan Thesis dan mengatur jadwal ujian dengan baik,menyiapkan Nilai dengan memperhatikan goal dan komposisi nilai setiap tugas. Kemudian banyak berlatih TOEFL, sebab persyaratan skor TOEFL harus mencapai target 500.

Farhah juga berpesan “Selalu kenali kapan waktu efisien dari diri masing-masing saat belajar. Dimana otak masih dalam keadaan fresh dan banyak mengeluarkan ide. Sebab kalua saya, di shubuh hari jam 3 an, waktu paling pas untuk saya belajar”, Ungkap Farah.